
尾島のこだわりA5「雌ステーキ」
何故、黒毛和牛の雌にこだわるのか。それにはまず、国産和牛と輸入牛の脂の質から説明せねばなりません。
それは、肉中にある脂肪分の融点に違いがあります。
輸入牛は31度で脂肪分が溶けだすのに対し、国産黒毛和牛は僅か25度で溶け出します。
その上質な脂肪を持った国産黒毛和牛の中でも最高ランクのA5。
また、同じ牛肉でも雄牛と雌牛によってもその味に違いがあると言われています。
雌牛の方が皮下脂肪が多く肉質においてもキメが細かくなっているので、雄牛よりも美味しいという評価になっています。
肉質の違いは、雄牛と雌牛の体形の違いと同時に雄牛の方が活発に動き回るという特性があるために、どうしても筋肉質で硬い肉質にもなってしまうからのようです。
尾島がこだわる理由お分かりいただけましたが?
その最高ランクの上質なステーキを是非お召し上がりください。

JAPAN A5 SIRLOIN STEAK
黒毛和牛A5サーロインステーキ
やわらかい赤身の中にきめ細やかに風味漂う脂肪が入った見事な霜降り牛肉。
牛取引規格の最高肉質であるA5ランクメス牛のサーロインステーキ。

JAPAN A5 TENDER LOIN STEAK
黒毛和牛A5ヒレステーキ
サーロインの内側にある細長い部位。赤身でもっともやわらかい肉質で、キメが細かく
脂肪や筋がほとんどありません。大きな牛でも僅かしか取れない貴重な最高級肉です。
